Рисовое вино кан — символ этнической самобытности горных народов

Обновлено 13.07.2022

Рисовое вино, или трубочное вино, очень популярный напиток народов высокогорья Вьетнама.

Вино это пьют через тонкие и длинные бамбуковые трубочки. Традиция эта уходит корнями в глубоую древность. Распечатывают это выдержанный драгоценный напиток преимущественно только по случаю ритуалов, деревенских праздников или же ради развлечения гостей.

Кан (это ещё одно название этого рисового вина) ныне рассматривается как “особый” напиток коренных народов в целом, в том числе и у племени мнонгов, которые проживают в провинции Даклак, на территории современного Вьетнама.

Среди солнечных и ветреных равнин высокогорного плато Тэнгуен существует знаменитая фраза о вине как: “Ночью трубочного вина, будь восторжен и весел как само трубочное вино”

Легенда мнонгов гласит, что давным-давно, когда люди были еще в дикарями, они не знали, как правильно обустроить свой быт, чтобы голод и нужда покинули их.

Люди молились богам, чтобы помочь им наладить жизнь; и боги смилостивились и начали помогать людям.
С большим тщанием изо дня в день, двадцать богов и ещё один бог учили людей медицине, сельскому хозяйству и тому, как горцам получше обустроить быт среди горных равнин.

Когда жизнь стала налаживаться и процветание вошло в жизнь людей, настало время стабильных урожаев, пришло время познакомить людей с производством вина в весенние праздники. Часть людей ушла с богами в леса в поисках дикого имбиря, часть принесла персики, которые затем боги измельчили и замариновали. Принесли рис и смололи его в муку для изготовления хлеба. Вот этот засохший рисовый хлеб и сушат для брожения. Мужчины делают бражку, разливают её по кувшинам, и через 4-5 дней запечатывают горлышко кувшина глиной.
Ровно через 100 дней получится кан, трубочное вино.

Есть и иные рецепты. В разных племенах горцы-виноделы готовят кан по-разному.
Иногда с помощью липкого и клейкого риса, который варят сбраживают. Бывает вино ,приготовленное из корня солодки. Корень сушат — и затем измельчают в порошок смешивая с рисом . Затем последовательно укладывают слои рисовой шелухи и слои дробленых кореньев. Под конец у горла кувшина укладывают сухие банановые листья . Смешивание компонентов требует высокой квалификации, чтобы вино получилось ароматным.
Хорошее вино медового цвета, слегка липкое на ощупь, обладает восхитительным древесным ароматом и лёгкой горчинкой. Сладость перемежаются с очень специфической горечью.
Хорошее вино должно храниться в хороших кувшинах. Самый простой из них — коричневый. По особым случаям достают кувшины белой и синей глазури.

Кроме того, некоторые другие этнические группы имеют варьируют способы изготовления кана.
Иногда рис прожаривают, или используют добавки кукурузы или корень маниока.
Для племён горцев, трубочное вино — напиток сакральный, служит установлению взаимосвязи с божественным во время особого ритуала..Так что все винные фестивали можно рассматривать как форму священного жертвоприношения.
По мнению горцев кан приносит людям смех и радость, делает их добрее и т.д.
Поэтому кан иногда пьют и за столом в повседневности. От старых к молодым, живёт эта весёлая традиция. Потчуют понемногу даже младенцев!

Так как крепость напитка не превышает десяти градусов, считают его практически безвредным. Если гости всё-таки смогут напиться вхлам, то хозяева радуются, что гости не смогли добраться до порога, а заночевали прямо у кувшина с каном.

Кувшин обычно украшен мотивами рассказывающими о земном и небесном мирах, о делах богов и людей.
Когда весенний урожай убран — время открывать кувшин.

Приглашают всех в дом старосты насладиться вином вместе, хозяин после ритуального танца с гонгами откупоривает кувшин. Обычно именно женщины начинают пить кан через бамбуковые соломинки, позже зовут на помощь и мужчин. Принимать соломинку нужно правой рукой, или двумя руками, но ни в коем случае не левой, это неуважение к хозяевам. Питьё кана сопровождается весёлыми конкурсами, кто кого перепьёт, танцами и песнями. По разным случаям и танцы различны и песни поются разные. Молодёжь веселее общается, кан считают помощником в любовных делах, так как раскрепощает.

Так же кувшин с каном распивают и на могиле, поминая покойника. Причём одну из трубочек из кувшина могут заправить и в специальное отверстие в могильной плите, чтобы и покойник тоже пригубил священного напитка.
Вокруг весеннего кувшина люди сидят бывает что и далеко после полуночи. Гости обмениваются чувствами друг с другом, обсуждают погоду, дела, мальчики и девочки доверяют друг другу тайную любовь. До утра звучат гонги и разносятся весёлые песни по всей округе.



Экскурсиии во Вьетнаме по лучшим ценам!
- маленькие группы до 12 человек
- скидки при покупке нескольких туров
- забираем из отеля в любом районе

Скачайте прайс-лист и сравните наши цены!